Sirop de vanille
Il y a quelques mois de cela, j'ai reçu des gousses de vanille de ma copine Sophie. J'ai utilisé les dernières il y a quelques jours pour faire un sirop de vanille maison.
Et bien, c'est délicieux! J'aime bien expérimenter et je ne connaissais pas du tout le sirop de vanille. C'est très simple à préparer et pas trop long non plus. Le sirop a un goût épicé et chaud, tout en subtilité! Je m'en sert donc pour agrémenter mes boissons mais aussi pour cuisiner (mais ça c'est une autre histoire ;)) Bref je l'adore!
Voilà la recette :
- 4 belles gousses de vanilles
- 1 litre d'eau
- 400 gr de sucre roux
Pour commencer, il faut couper les gousses en deux et en extraire les graines. Les mettres dans une casserole assez grande pour contenir 1 litre d'eau. Ajouter aussi les gousses vides. Mesurer 1 litre d'eau et le verser dans la casserole, sur la vanille. Ajouter le sucre et bien remuer.
Porter à ébulition. Laisser bouillir encore pendant 3 min. Filtrer la préparation (c'est le plus délicat) et mettre en bouteille.
Le sirop ce conserve au frigo. Je vous préviens, il n'a pas du tout la même texture que les sirops du commerce, mais il est très bon quand même ;)